domingo, 30 de marzo de 2014




De la revista nº 61 de Vorweck Thermomix.Adapté la receta para dos personas..


Ingredientes para 2 personas:


30 grs de albahaca fresca (puse 20 grs)

300 grs de harina de fuerza (200 grs)

3 huevos (2 huevos)

10 grs de aceite de oliva virgen extra trufado (no puse)

1/2 cucharadita de sal


Salsa de tomates cherry y aceitunas negras:



1 diente de ajo


40 grs de aceite de oliva virgen

500 grs de tomates cherry cortados por la mitad (puse 400 grs)

100 grs de aceitunas negras deshuesadas (puse 50 grs)

5 ramitas de albahaca fresca

Un poco de sal

1 cucharada de azúcar

Un poco de pimienta negra molida

Queso parmesano rallado para espolvorear





Elaboración:


De los pappardelle:


Troceamos la albahaca en el vaso 20 segundos en velocidad 7.Añadimos los huevos y la sal y batimos unos segundos en velocidad progresiva 5-7-10. Incorporamos la harina, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos.

 La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.

 Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.





 Dejamos reposar la masa unos 15 minutos y mientras colocamos el motor en la máquina para pasta. Sobamos un par de minutos la pasta para darle calor y forma y por el rodillo en posición "1", pasamos la masa, que habremos dividido en dos (la que no usemos enseguida, la envolvemos en papel film transparente), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase(aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).






  Cerramos un poco el rodillo a la posicíon "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave.

Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "6". Una vez la lámina sea uniforme y fina, cambiamos la posición del motor y lo colocamos en la muesca del cortador de tallarines (en la máquina mía, el de grosor más ancho).

 Pasamos la lámina por el rodillo, recogiendo los tallarines formados con la mano. Si disponemos de artilugio para secar la pasta, colocaremos los tallarines en él para dejarlos secar; si no es así (como en mi caso), podemos fabricarnos uno de manera casera (una rejilla encajada en dos botellas).

 Cuando la pasta esté seca, calentamos agua con sal (añadimos el agua de los berberechos) en un cazo y la hervimos unos minutos. Cuando esté a nuestro gusto, la vertemos en un colador y la pasamos por agua fría (para cortar la cocción) y ya sólo nos queda aliñarla con nuestra salsa.


De la salsa de tomates cherry y aceitunas negras:



Troceamos el ajo 5 segundos en velocidad 5.Bajamos los restos hacia las cuchillas y agregamos el aceite.Sofreímos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Añadimos los tomates y el azúcar. y cocemos 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.Incorporamos las aceitunas, la albahaca, la sal y la pimienta.

Mientras se hace la salsa, ponemos una olla al fuego con abundante agua. Cuando esté hirviendo añadimos la pasta, dejamos que cueza unos minutos, hasta que esté a nuestro gusto.

Colamos, servimos con la salsa y espolvoreamos queso parmesano rallado.

1 comentario:

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