viernes, 30 de julio de 2010



































Todavía me duele la muñeca de dar con la maza
En fin, ahí va.....

3 kilos de aceitunas frescas
sal gorda (3 ó 4 kilos)
recipiente hermético
3 kilos de paciencia

Para el aliño:
ajos, orégano, rodajas de limón, pimentón, laurel, comino y sal

En una tabla de madera, maza en mano, se van golpeando una a una las aceitunas haciendo uso de los 3 kilos de paciencia y asegurándose de que se parten y se van echando en algún recipiente tipo cubo o tupper de los chinos con capacidad sufiente. Se enjuagan bien y se cubre de agua con bastante sal gorda. Se revuelve y se cierra el recipiente. Al día siguiente enjuagar las aceitunas y volver a llenarlas con agua limpia y sal gorda(yo la pongo a ojo). Repetir esta operación CADA DÍA de 7 a 10 días dependiendo del amargor de las aceitunas.

Para aliñarlas , poner agua limpia y sal(menos cantidad) y echar el aliño al gusto. Al finalizar echar aceite de oliva para que flote en la parte de arriba(Si no, se cubrirá de hongos...)Y tener en cuenta que a los dos meses se ponen blandengues , ya que son completamente artesanas

2 comentarios:

  1. Sabes que nunca he probado aceitunas así ??? tienen que estar deliciosas, sobre todo por los tres kilos de paciencia y las agujetas que tendrás después de tanto darles con el mazo.

    besinos

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  2. je,je.Tienen mucho curro, pero merece la pena.Están mucho más ricas que las industriales.Besos

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